建築と木のものづくり

街で伐られてしまう木を活かす。檜と杉の本当の魅力を提示する。いまここにあるものでつくる、私たちのこの時代、この土地ならではのものづくり。

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11月の木:柿の木のカトラリー  

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この時期、実が熟し葉っぱの紅葉も美しい柿の木。

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ちょっと時間を遡って今年の夏、近所の空き家の取壊し現場。気がつくと敷地にあった大きな柿の木はトラックの荷台の奥でした。

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ガサゴソ、、、どこいった?

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助っ人参上。家から持ってきたトビで引っ張り出します。あちこち引っかかっててそう簡単には出てきません。

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ようやくお目見え。立派なものです。

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柿の木は、時期にもよるようですが、伐採したてで乾いていない状態で製材すると、柿の実とそっくり! 黄色みがあり、細かく黒い筋が見られます。

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部分的に墨が溜まったような箇所がちらほら。柿の木自体、蓄積量の少ないレア材ですが、木材業界では写真のような黒成分が多く、木材全体に墨が浸潤したようになっているものは「黒柿」と呼ばれ、銘木として珍重されています。

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そうしたわけで、木材業界で見かける木は黒柿が多く(というかほとんど黒柿で)、柿材=黒柿、くらいにとらえている人も多いのではないかと思います。

上の写真の木材は、伐られたてを製材せず、ある種の環境に置いておいてから製材したもの。黒成分が墨のように浸潤しています。

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柿の木のカトラリー。伐採後に時間を空けずに製材したものをそのまま大切に乾かした材で製作したのが、写真のカトラリーです。木材は緑がかった濃い緑灰色。刃物との相性が良く、特に気を使わなくても綺麗に仕上がります。

住宅街などでも意外と見かける柿の木、剪定したちょっとした幹でも、スプーンくらいは作れます。もし柿の木を伐る機会があったなら、ぜひ活用してみていただければと思います。

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